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quinta-feira, 19 de junho de 2008

TERMOLOGIA



A chapinha

Podemos relacionar algum processo de propagação de calor com o funcionamento da sua diária “chapinha”?



Bom, vamos começar pelo cabelo. CABELO NÃO É CÉLULA! Cada fio é formado basicamente por três elementos: cutícula, córtex e medula. As características destes elementos determinarão sua configuração lisa, ondulada, cri cri entre outras. Os cabelos consistem em minerais, pigmentos (que dão cor- melanina), lipídios (óleos) e principalmente proteínas (a queratina), pelo menos essa última vocês com certeza já ouviram falar.




Voltando ao que interessa:

A chapa está normalmente a uma temperatura maior (de 130 a 210°C) que a temperatura do fio de cabelo. Como já estudamos sobre propagação de calor, sabemos (eu espero que todos saibam) que o calor tende a transitar do corpo com maior temperatura para o de menor. Na chapa há uma resistência que “gera” o calor que será fornecido por meio da CONDUÇÂO ao restante da placa, seja ela de cerâmica ou de metal.

Quando fornecemos muito calor para o fio, essa energia é capaz de quebrar ou transformar as ligações moleculares liberando água (H2O) que sai em forma de vapor (motivo pelo qual vemos uma “fumacinha” quando alisamos os cabelos com chapinha), essa mudança da estrutura molecular deforma o cabelo. De forma contrária, quando molhamos os cabelos todas as ligações originais voltam a se formar deixando os cabelos da forma que são naturalmente.

O cabelo antes e depois da chapinha.

TERMOLOGIA

A termologia pode ser um tema muito intrigante. Você sabe por que a água de um copo evapora se não chega aos 100ºC, o ponto de ebulição?A evaporação da água num copo é um fenômeno distinto da ebulição da água, que ocorre aos 100ºC à pressão atmosférica. A qualquer temperatura, as moléculas da água no estado líquido movimentam-se e colidem entre si, realizando constantemente trocas de energia. Eventualmente, uma molécula na superfície da água adquire energia suficiente para escapar da atração das demais moléculas, sendo ejetada para fora da massa líquida. A evaporação é uma sucessão de eventos como esse. Trata-se, portanto, de um conjunto de fenômenos não relacionados: moléculas que, individualmente, escapam no líquido. A evaporação da água do mar ou de lago é responsável pela formação de nuvens. A ebulição é um fenômeno coletivo: à temperatura de ebulição, todas as moléculas da água adquirem energia suficiente para escapar da atração mútua, ocorrendo uma transição da substância do estado líquido para o gasoso.


(Adaptação de artigo de Belita Koiller, em Ciência Hoje)