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quinta-feira, 19 de junho de 2008

TERMOLOGIA

A termologia pode ser um tema muito intrigante. Você sabe por que a água de um copo evapora se não chega aos 100ºC, o ponto de ebulição?A evaporação da água num copo é um fenômeno distinto da ebulição da água, que ocorre aos 100ºC à pressão atmosférica. A qualquer temperatura, as moléculas da água no estado líquido movimentam-se e colidem entre si, realizando constantemente trocas de energia. Eventualmente, uma molécula na superfície da água adquire energia suficiente para escapar da atração das demais moléculas, sendo ejetada para fora da massa líquida. A evaporação é uma sucessão de eventos como esse. Trata-se, portanto, de um conjunto de fenômenos não relacionados: moléculas que, individualmente, escapam no líquido. A evaporação da água do mar ou de lago é responsável pela formação de nuvens. A ebulição é um fenômeno coletivo: à temperatura de ebulição, todas as moléculas da água adquirem energia suficiente para escapar da atração mútua, ocorrendo uma transição da substância do estado líquido para o gasoso.


(Adaptação de artigo de Belita Koiller, em Ciência Hoje)

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